Изготовление брелков.

19.01.2013

Изготовление брелков.

ТИСНЕНИЕ. В современной полиграфии тиснением называют создание изображения на бумаге, картоне, коже, пластике и других переплетных материалах (ледерин, коленкор, бумвинил) давлением нагретым до определенной температуры клише, с использованием фольги и краски, или без них. Виды тиснения можно классифицировать по степени деформации материала. В настоящее время различают три основных вида тиснения: фольгой, блинтом и конгрев. Каждый вид тиснения может применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. Тиснение применяется при печати на визитках, открытках, наклейках, этикетках, бланках, упаковке (бумажной и картонной) и на многом другом. Также тиснение применяется для брэндирования сувенирной продукции: ежедневники, еженедельники, планнинги, визитницы, портмоне и другие изделия из кожи и кожзама. 
Тиснение фольгой - самое популярное. Принцип тот же, что и у блинтового, но в процессе тиснения на изображение наносится фольга, в том числе несколькими прогонами разных цветов. Изображение получается за счет цвета и высокой кроющей способности фольги, поэтому глубина тиснения небольшая. Тиснение фольгой, благодаря своим широким изобразительным возможностям, является самым распространенным видом тиснения и всегда осуществляется при помощи горячего клише. Фольга от температуры оплавляется и оставляет на поверхности металлический оттиск. Сегодняшний ассортимент полиграфической фольги позволяет реализовать самые смелые дизайнерские решения. 
Блинтовое (слепое) тиснение - простейший вид тиснения без краски и фольги. Клише вдавливается в поверхность изделия. Образующиеся при этом углубленные элементы изображения лежат в одной плоскости. Для выполнения этого типа работ используют клише с высоким рельефом, чаще всего, латунное или магниевое. Блинт также может выполняться как с нагревом, так и без него. Качество оттиска в основном определяется усилием. Разновидностью блинтового тиснения считают тиснение «плашки», т.е. значительной по площади сплошной поверхности, с целью сглаживания грубой структуры поверхности материала для последующего, более качественного, тиснения фольгой (возможно одновременное тиснение фольгой («выворотка»).

 

Конгревное (многоуровневое) тиснение - это получение рельефного изображения без краски и фольги при локальном сжатии материала между нагретой матрицей и холодным пуансоном (контрматрицей), которая представляет собой зеркальную копию матрицы. В процессе тиснения происходит деформация материала между матрицей и пуансоном, в результате чего изображение как бы возвышается над поверхностью материала. При этом элементы изображения лежат в разных плоскостях. Вот почему такое тиснение называется многоуровневым.

Клише

Носителем информации является специальная форма - клише. Оно может быть полимерным, цинковым, магниевым, медным или латунным. Клише крепится на плиту станка и нагревается до нужной температуры. В случае, если при тиснении используется фольга, клише разогревают до 105-120 градусов. Когда выполняют конгревное тиснение, температура плиты может колебаться от комнатной до 150 градусов, в зависимости от формы оттиска и желаемого результата. Выбор режима нагрева клише при блинтовом тиснении определяется материалом, из которого изготовлено запечатываемое изделие. Если это кожа - то 120-210 градусов, кож. зам. - 80-180 градусов, дерево - 250 градусов. Качество отпечатка, кроме температуры, определяют еще несколько факторов: усилие давления, время контакта клише с материалом и др. 

Фотополимерное клише: Наиболее простой и дешевой является форма для тиснения, выполненная из фотополимера. Полимер может иметь толщину от 1 мм до 1,75 мм. Для изготовления такого клише потребуется лишь макет изображения на пленке, источник УФ-излучения и вода для промывки - весь процесс занимает 15-20 минут. Тиражестойкость формы из фотополимера невелика - от 100 до 2000 оттисков, в зависимости от рисунка и материала. Используется чаще всего для простых работ, скажем, тиснения золотом по бумаге. Повторное использование полимерного клише не гарантирует качества.

Клише из цинка: На лист цинка наносится фотослой, затем происходит экспонирование через негатив, затем - травление кислотой. Тиражестойкость цинкового клише составляет несколько тысяч оттисков, основная сфера применения - тиснение на переплетных материалах. Повторное использование такой формы допустимо в случае аккуратного отделения ее от плиты и бережного хранения. Цена сопоставима с фотополимером.

Клише из латуни: Для получения наиболее качественных отпечатков с подробной проработкой деталей клише изготавливают путем механической обработки на специальных станках-граверах. Глубина рельефа при такой обработке определяется задачей, при этом клише для блинтового и конгревного тиснения может быть трехмерным. После окончания автоматической обработки, для получения высокохудожественных клише с тонкой проработкой, может быть произведена ручная доводка. Тиражестойкость, в этом случае, зависит от твердости металла и может быть практически неограниченной. Области применения: - изделия из натуральной и искусственной кожи, изделия из дерева, трехмерный конгрев. Цена двумерных клише составляет 50-120$, трехмерных - более 150$. Стоимость доработанных металлических клише может превышать 1000$.

Клише из Магния: Для изготовления клише из магния возможно использование различных толщин пластины: 2 мм, 4 мм, 6.35мм, 7 мм. Глубина травления может быть от 0,1 до 3,5 мм (при толщине штампа 6,35мм и 7 мм). Типовые глубины: 0,7мм - для тиснения по бумаге, 1 мм - по картону, 2,5мм - по коже. Минимальная гарантированная толщина линии 0,1 мм (меньшая толщина линий производится, но поставщиком не гарантируется качество оттиска). Максимальный формат штампа (поля включительно) 450*650мм. Магниевые клише обладают низкой себестоимостью, тиражестойкостью около 50000 оттисков, быстротой изготовления, возможностью печати на любом материале от тонкой пленки до кожи, прекрасно подходят для блинта, конгрева, горячего тиснения. Единственный минус магниевого клише - оно уступает по тиражестойкости клише из меди.

Клише из Меди: Для изготовления клише из меди используются пластины толщиной: 1,63 мм; 6,35мм, 7 мм. Глубина травления может быть от 0,015 до 0,75 мм. Минимальная гарантированная толщина линии 0,015мм (почти в 10 раз меньше, чем в магниевых клише, меньшая толщина линий производится, но поставщиком не гарантируется качество оттиска). Максимальный формат штампа (поля включительно) 400*500 мм. Медные клише обладают высокой тиражестойкостью (150000 оттисков), высокая разрешающая способность, клише применяются для всех видов тиснения, блинта и конгрева. Но, они имеют высокую себестоимость и длительный процесс изготовления.


Возврат к списку